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Ícono Calendario 16/06/2023

En mayo ingresaron 562.000 toneladas de alimentos a las centrales de abastos del país

Pescados, carnes, verduras y hortalizas, fueron los grupos de alimentos que más aumentaron el abastecimiento de productos provenientes del campo en las plazas de mercado para el quinto mes del año.

En 15 ciudades se incrementó el abastecimiento de alimentos.

Bogotá D. C., (@UPRAColombia, @claudialili76). El Boletín de Abastecimiento de Productos Agropecuarios y Seguridad Alimentaria del mes de mayo indicó que a las principales centrales de abastos del país ingresaron 562.000 toneladas, lo que representó un incremento de 4,1 % respecto a mayo del 2022.

Claudia Liliana Cortés López, directora de la UPRA, destacó que «hay suficiente comida en todo el país de acuerdo con el reporte del Boletín de Abastecimiento de Productos Agropecuarios y Seguridad Alimentaria. Los grupos de alimentos que incrementaron el volumen de ingreso a las principales centrales de abastos del país fueron los pescados (20,7 %); carnes (16,3 %); verduras y hortalizas (8,7 %); tubérculos, raíces y plátanos (7,1 %), así como las frutas (5,9 %)».​

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En el grupo de las frutas se comercializaron 137.000 toneladas. Productos como mango (29,6 %), limón (26,4 %), mandarina (25,2 %), maracuyá (24,9 %), patilla (24,6 %) y melón (24,1 %) subieron el abastecimiento por encima de 20 %.

Las frutas llegaron en su mayoría de departamentos como Meta, Cundinamarca, Santander y Antioquia. Otras zonas como Córdoba, Valle del Cauca, Tolima, Huila, Risaralda y Magdalena, entre otros.

Origen del abastecimiento de frutas por departamento en mayo del 2023

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En tubérculos, raíces y plátanos el volumen que entró a las principales plazas de mercado de Colombia sumó 163.000 toneladas. La yuca (27,2 %) y la papa (9,1 %) fueron los productos que aumentaron el suministro de este grupo.

Los tubérculos se cosecharon principalmente en Cundinamarca, Nariño, Boyacá y Antioquia.

Origen del abastecimiento de tubérculos (%) por departamento en mayo del 2023

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Para las verduras y hortalizas, en las cuales se comercializaron en mayo 166.000 toneladas, se destaca el caso del pimentón (20,9 %), lechuga (18,3 %), tomate (18,1 %), zanahoria (16,4 %), arveja verde (14,9 %), ahuyama (12,2 %) y fríjol (10,8 %), los cuales crecieron por encima de 10 % el abastecimiento.

Las verduras y hortalizas llegaron a los centros mayoristas provenientes de Antioquia, Norte de Santander, Santander, Boyacá, Cundinamarca, Nariño, Huila, Valle del Cauca, Putumayo, Cauca, Meta, Guaviare, Arauca, Córdoba, Sucre, Risaralda, Quindío, Caldas, Tolima y Bolívar, principalmente.

Origen del abastecimiento de verduras y hortalizas por departamento en mayo del 2023

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En 15 principales ciudades del país incrementó el abastecimiento de alimentos

De las 23 ciudades en donde se analiza el bastecimiento de alimentos, en 15 subió. Se destacan algunos casos como Ipiales y Sincelejo, en donde la variación fue de 118,2 % y 80,8 %, respectivamente.

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En Bogotá, que cuenta con uno de los mercados más importantes del país, ingresaron en mayo del 2023 un total de 208.000 toneladas de alimentos, un crecimiento de 0,4 % respecto al mismo periodo del año anterior.

Por grupos de alimentos, aumentaron su ingreso productos como pescados (22,2 %), granos y cereales (5,4 %), lácteos y huevos (5,3 %), carnes (5,3 %) y frutas (3,1 %). Disminuyeron su abastecimiento los procesados (–13,8 %), así como los tubérculos, raíces y plátanos (–2,9 %).​


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