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Ícono Calendario 26/10/2022

Colombia: Un país maicero por tradición

​• Colombia ya cuenta con un plan de ordenamiento productivo (POP) para la cadena del maíz. 

• El país tiene una frontera agrícola de 39,6 millones de hectáreas. De los cuales 16,1 millones tienen potencial para el cultivo de maíz amarillo tecnificado y 10,9 millones, para la producción de soya.

Bogotá, D. C., octubre 26 de 2022, @MinAgricultura @UPRAColombia. Como resultado del trabajo articulado entre los actores de la cadena y el MADR, Colombia cuenta con el Plan de Ordenamiento Productivo (POP) de Maíz. El Plan de Ordenamiento Productivo de la cadena de maíz fue presentado el 26 de octubre de 2022 en el marco del XXVIII Congreso Gremial cerealista, leguminosas y soya, en la ciudad de Bogotá, organizado por Fenalce, el Fondo Nacional Cerealista, el Fondo Nacional de Leguminosas y el Fondo Nacional de la Soya, el cual contó con la participación de importantes representantes de las cadenas productivas a nivel nacional y regional.
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La ministra de agricultura y desarrollo rural, Cecilia López afirmó “Dentro del proyecto de sustitución de importaciones de este gobierno, nos propondremos que dentro del Plan Nacional del Desarrollo, los pequeños productores tendrán una participación no menor a 100.000 ha, para realizar un proceso de tecnificación y mejorar sus condiciones de productividad y competitividad”. Así mismo, informó que “con la Upra y los actores de la cadena se formuló el Plan de Ordenamiento Productivo para la cadena de Maíz para los próximos 20 años”

El país cuenta con tierra fértil suficiente para que crezcan los cultivos de maíz y soya; sistemas productivos como la rotación soya/maíz, arroz/soya, maíz/algodón que pueden garantizar la viabilidad técnica y económica de esta cadena agroalimenticia.

“Colombia tiene una visión prospectiva a 20 años y un plan de ordenamiento productivo para la cadena de maíz que permitirá, por medio de una articulación de la oferta institucional, tanto pública como pública, mejorar condiciones a lo largo de la cadena para lograr mayor competitividad en el marco de la sostenibilidad (ambiental, social y económica). Así, este importante cereal se convierte en un referente para la reconversión productiva, la sustitución de importaciones y la promoción de su consumo en Colombia. Este POP de maíz es la plataforma sobre la cual se puede construir una política agroalimentaria para un horizonte sostenible de los próximos 20 años” explicó el director de la Upra, Felipe Fonseca Fino.

Este Plan busca dar orientaciones que permitan a la cadena alcanzar niveles de productividad cercanos a los competidores internacionales, fortalecer el desarrollo de las regiones maiceras y consolidar una efectiva articulación entre sus actores.

La cadena productiva de maíz en Colombia es de gran importancia para la economía campesina, la agricultura comercial y la agroindustria de la alimentación humana y animal. Su producción y consumo, arraigado en la cultura de las diferentes regiones del país, y su carácter de materia prima principal en la producción de proteína animal, la posicionan como cadena estratégica para la seguridad alimentaria del país. 

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