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Ícono Calendario 7/7/2020

En el Día Mundial del Cacao, un reconocimiento a las regiones cacaocultoras

Bogotá, 7 de julio 2020. Según la Organización Internacional del Cacao (ICCO), Colombia se destaca como un productor de cacao fino y de aroma, condición de suma importancia, puesto que solo el 8,5 % del cacao que se produce en el mundo es de este tipo, además ha sido ganador de los International Cocoa Awards en 2010, 2011, 2015 y 2019. 
 
El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, con el apoyo técnico de la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA), aúna esfuerzos permanentemente con las entidades públicas y privadas para la construcción de herramientas que permitan orientar las estrategias para el fortalecimiento productivo. «Es grato celebrar este día con el mapa de zonificación del cultivo comercial del cacao (Theobroma cacao L.), el cual contó, en sus diferentes fases, con la participación activa del Consejo Nacional Cacaotero, Fedecacao, asociaciones de productores y otros actores de la cadena productiva», resaltó el director de la UPRA, Felipe Fonseca Fino; agregó, además, que el mapa identifica «7.277.68 ha con aptitud alta para su cultivo, un dato relevante en un día como hoy, cuando se hace honor tanto a sus propiedades como a sus beneficios».
 
La diversidad genética, climática y geográfica de Colombia permite que el cacao de las diferentes regiones cuente con una gran diversidad de sabores y aromas. Hoy, el país tiene cultivadas 175.000 hectáreas distribuidas en 422 municipios de 30 departamentos; los principales productores de cacao durante el 2019 son los siguientes:
 
- Santander: 25.158 t (42 %).
- Antioquia: 5.259 t (9 %).
- Arauca: 4.546 t (8 %).
- Huila: 4.051 t (7 %).
- Tolima: 3.928 t (7 %).
 
Los departamentos con mayor aptitud para el cultivo comercial de cacao son Meta (2.667.806 ha), Vichada (2.238.907 ha), Antioquia (1.406.751 ha), Caquetá (1.183.852 ha) y Córdoba (1.241.748 ha), un total de 8.739.064 ha, que representan el 52,1 % del área apta en Colombia. 
 
Además, 52.000 familias derivan su sustento de este cultivo que genera cerca de 60.000 empleos directos y unos 20.000 indirectos. Durante el año 2019, se exportaron 9.116 toneladas de cacao, principalmente a México, Malasia, Bélgica, Estados Unidos, Holanda e Indonesia. 
 
El cacao está catalogado como el cultivo de la paz en Colombia: es el principal cultivo para la sustitución de ilícitos; en este, las familias agricultoras pueden participar, genera arraigo a la tierra e incentiva el relevo generacional, además de que las mujeres participan en toda su cadena productiva.