
Frutas frescas, cebollas y papas negras bajaron de precio en mayo y se espera que ayuden a disminuir la inflación

En el grupo de hortalizas hay 45 productos de 63 que disminuyeron su cotización: cebollas cabezonas blancas, remolacha, habichuela, pimentón, entre otros.
Bogotá D. C., (@UPRAColombia, @felipeff). De acuerdo con el último Boletín de Precios de Productos Agropecuarios realizado por la UPRA, se presentaron disminuciones en los precios de las frutas frescas, las cebollas y las papas negras, lo que generaría un impacto positivo en la inflación de alimentos y bebidas no alcohólicas para el mes de mayo.
El director de la UPRA, Felipe Fonseca Fino, afirmó que «el comportamiento observado para el mes de mayo es favorable en diferentes grupos de alimentos. En las hortalizas, el hecho más relevante es la caída sostenida en los precios de las cebollas cabezona blanca y junca, la remolacha, la habichuela y el pimentón».
En el grupo de las hortalizas hay 63 productos que se analizan en los mercados mayoristas, de los cuales, 45 disminuyeron de precio. Se destacan el caso de la habichuela, pepino cohombro, remolacha y otros más.
En el caso de las frutas frescas «en mayo sigue la tendencia sostenida hacia la baja que se observó en abril, pues en marzo este fue el grupo que más presionó la inflación de alimentos», destacó el informe de la UPRA. Es importante mencionar que, en las frutas, cuando mejora el clima y aumentan los días soleados, se presentan mejoras de oferta y calidad.
La categoría de tubérculos, raíces y plátanos detalló que productos como la papa criolla, papas negras, el plátano y la yuca chirosa e ICA registraron mejores precios.
En los granos, cereales, pescados y carnes, bajaron el fríjol Zaragoza, arroz sopa cristal, maíz amarillo en cáscara, pescado nicuro y bocachico, carne de cerdo en cortes como pernil, brazo, en canal, así como la carne de res morillo y chatas.
Otros alimentos que disminuyeron su valor en mayo respecto a abril fueron los huevos blancos y huevo rojo, el queso doble crema y costeño, el aceite de girasol, azúcar sulfitada y el café molido.
Los alimentos que más subieron de precio en mayo
También hay una lista de productos que han subido de precio, como el tomate chonto, zanahoria, ajo blanco, arveja verde en vaina, naranja, lulo, tomate de árbol, ñame, arracacha amarilla, maíz amarillo cáscara, cuchuco de cebada y de maíz, pechuga y piernas de pollo y cortes de carne como bola de pierna, cadera, pecho y costilla.
A continuación, una lista completa con los productos que más bajaron y subieron de precio en mayo de este año:
Grupo de alimentos | Los que se abaratan | Los que se encarecen |
Verduras y hortalizas | Cebolla cabezona blanca y cebolla junca, habichuela, remolacha, pimentón, pepino cohombro y chócolo mazorca, tomates: riñón y riogrande. |
Tomates chonto, larga vida y riogrande bumangués, zanahoria, ajo blanco y ajo importado, arveja verde en vaina. |
Frutas frescas | Limón Tahití y común, maracuyá, mangos, piñas, peras, uvas, durazno nacional, manzanas, aguacate común. | Naranjas sweet, común y Valencia, guayabas, lulo, mandarinas, tomate de árbol, mora Castilla. |
Tubérculos, raíces y plátanos | Papa criolla sucia y limpia; papas negras nevada, capira, morasurco, suprema, sabanera, R-12 negra, única, entre otras; plátano hartón maduro y verde; yuca chirosa e ICA. | Ñame, arracacha amarilla y blanca, yuca llanera y criolla. |
Granos y cereales | Fríjol Zaragoza, fríjol Uribe rosado, maíz amarillo en cáscara, arveja verde seca importada, arroz sopa cristal, blanco importado y de primera. | Maíz amarillo cáscara, cuchuco de cebada y de maíz, arveja amarilla seca importada, fríjol cargamanto blanco. |
Carnes y pescados | Pescado nicuro, bocachico y blanquillo entero fresco, carne de cerdo en cortes como pernil, brazo y en canal, carne de res morrillo y chatas. | Pierna pernil con y sin rabadilla; pollo entero fresco sin vísceras; pechuga y piernas de pollo; carne de res en cortes como bola de pierna, bota, cadera, pecho, murillo y costilla; pescado cabezas, tilapia, pargo rojo y corvina. |
Huevos, lácteos y alimentos procesados | Huevos blancos en sus distintos tipos y huevo rojo extra; queso doble crema y costeño; aceite de girasol, palma, vegetal y de soya; azúcar sulfitada y refinada; café molido. | Huevos rojos en sus distintos tipos; panela redonda y cuadrada blanca; queso campesino, cuajada y queso Caquetá; chocolate; harina de trigo; sal yodada. |