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Ícono Calendario 2/12/2024

Tunja, Boyacá, fue sede de la cuarta plenaria de la Mesa de Estadísticas Agropecuarias

El pasado 28 de noviembre se realizó la cuarta plenaria de la Mesa de Estadística Agropecuaria; iniciativa que fortalece la reco


Tunja, Boyacá, (@Minagricultura, @UPRAColombia, @dorairey). El pasado 28 de noviembre, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) y la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA), en alianza con la Gobernación de Boyacá, realizaron, en Tunja, la cuarta plenaria de la Mesa de Estadística Agropecuaria; iniciativa que fortalece la recopilación y el análisis de datos a fin de impulsar el sector rural.

El evento reunió a más de 60 representantes de entidades del sector agropecuario, Secretarías de Agricultura del departamento y asociaciones, y contó con la participación de la secretaria de Agricultura de Boyacá, Lady Catherine Piza; el director de Desarrollo Rural Integral, Fernando Portilla Fuentes; la directora general (e) de la UPRA, Dora Inés Rey Martínez; y la asesora de la Dirección de Regulación, Planeación, Estandarización y Normalización del DANE, Elizabeth Moreno Barbosa, quienes resaltaron la importancia de este espacio estratégico para el desarrollo del sector agropecuario en los territorios, a través del uso de datos robustos y análisis detallados para enfrentar los desafíos rurales.

Un eje central de este encuentro fue la socialización del documento Análisis de contexto, demanda y oferta sobre la información de tenencia de la tierra rural  y el boletín Análisis de la distribución de la propiedad rural en Colombia, en el marco de la estrategia 1.9 de la Mesa de Estadística Agropecuaria, que busca fortalecer la información sobre la tenencia de la tierra rural y realizar estudios en detalle sobre fenómenos como el fraccionamiento, la extranjerización y la concentración de la tierra en Colombia.

Sobre estos estudios, la directora general (e) de la UPRA, Dora Inés Rey Martínez, indicó que «uno de los grandes problemas del país ha sido el acceso a la tierra a causa de los conflictos; precisamente, el Plan Nacional de Desarrollo y las metas del Gobierno Nacional tienen como eje una redistribución más equitativa para el campesinado, en ese sentido, debemos tener clara la información en cuanto quién la produce, cómo se accede, características, formatos y periodicidad de actualización, orientaciones que son incluidas en los documentos presentados en esta jornada y que serán publicados en nuestra página web».

Por su parte, Luis Fernando Sandoval, profesional especializado de la UPRA, destacó que «en Boyacá, el 56 % de los predios rurales presentan indicios de informalidad; lo que evidencia la desigualdad en la tenencia de la tierra. Por ello, es necesario contar con una información más detallada que fortalecerá el Sistema Nacional Unificado de Información Rural Agropecuaria (SNUIRA), una estrategia que articula todos los datos del sector y los dispone a otros sectores que tienen información complementaria».

Por otra parte, el DANE compartió una charla sobre la Ética estadística en el sector agropecuario, en la cual se abordaron los principios y los valores que guían la recopilación, el análisis, la interpretación, la comunicación y el uso de datos estadísticos de manera responsable y transparente; eje fundamental para garantizar la credibilidad de la estadística y su contribución a la toma de decisiones informadas.

Así mismo, la colaboradora en la Secretaría Técnica de la Mesa de Estadística Agropecuaria de la UPRA, Luz Dary Yepes, presentó los avances del Plan Estadístico Sectorial Agropecuario 2022-2026, además de las actividades realizadas durante el 2024, especialmente, en territorio.

Para finalizar, el profesional universitario de la Secretaría de Agricultura de la Gobernación de Boyacá, Hugo Armando García, socializó con los asistentes el diagnóstico sobre las plantas de beneficio animal de Boyacá. Según García, «mejorar la infraestructura de estos establecimientos no solo reducirá los costos de la carne; además fortalecerá la seguridad alimentaria en Colombia».


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