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Ícono Calendario 22/05/2025

Colombia traza hoja de ruta para fortalecer la cadena ovino-caprina con visión a 20 años

Más de 150 actores participaron en la socialización del Plan de acción, del Plan de Ordenamiento Productivo (POP) de la Cadena O


Bogotá D.C., (@Minagricultura, @UPRAColombia, @dorairey @alexander_rodri_r). Con una participación activa de más de 150 productores, gremios, instituciones y expertos, liderados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MinAgricultura) y la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA), se llevó a cabo la socialización virtual del Plan de acción, del Plan de Ordenamiento Productivo (POP) de la Cadena Ovino-Caprina; un instrumento que guiará el crecimiento sostenible y competitivo del sector a lo largo de las próximas dos décadas.

El encuentro consolidó los aportes recogidos en fases anteriores y retomo las metas estratégicas del plan a 20 años, que incluyen:

  • ­    Incrementar el inventario nacional de ovinos y caprinos: de 1,8 a 4,4 millones de ovinos y de 1,1 a 2,3 millones de caprinos.
  • ­    Aumentar el consumo per cápita de carne ovina y caprina, proyectando un incremento cercano al 100 %.
  • ­    Multiplicar por 10 el volumen de las exportaciones de carne ovina y abrir por primera vez un mercado de exportación para carne caprina.
  • ­    Reducir la informalidad en el beneficio animal (hoy cercana al 98 %), así como mejorar la formalización laboral en el sector.

El objetivo y énfasis de la reunión giró en torno a la socialización del Plan de acción, fase programática que permite instrumentalizar los lineamientos de política definidos y en el que se ha identificado la necesidad de desarrollar siete programas, 22 iniciativas estratégicas y 122 actividades, que abordan temas normativos e institucionales, ambientales, sociales, productivos, de mercado y de CTI, entre otros; además de proponer un cronograma para su implementación y una estimación de costos indicativos para su implementación

Este plan no solo fortalece la productividad y el consumo nacional, sino que también abre las puertas a mercados internacionales. Es una apuesta por el bienestar de los productores y la transformación real del campo colombiano", afirmó Dora Inés Rey Martínez, directora general (e) de la UPRA.

Un instrumento para cerrar brechas

El POP Ovino-Caprino se construye con un enfoque participativo y técnico recogiendo insumos de análisis documental, modelaciones económicas, entrevistas a actores de la cadena y consultas públicas a los documentos. “El Plan de acción que se deriva de este proceso define líneas estratégicas de acción que, de implementarse, darán solución a los desafíos identificados impulsando la cadena hacia el logro de las metas propuestas y alcanzado la direccionalidad", explicó Alejandro Flórez Vanegas, líder de los POP en la UPRA.

Por su parte, los asistentes de diferentes regiones del país destacaron el trabajo como don Laureano Duarte, productor ubicado en Camarones (Guajira): “Desde hace cuatro años yo le dije a la gente del MinAgricultura y sus entidades que la mejor manera de construir ese plan era con nosotros, con visitas al territorio; no desde Bogotá. Y hemos visto como hemos trabajado con la UPRA en la Guajira, en Boyacá, en Cundinamarca… conociendo la realidad y planteando soluciones reales para mejorar nuestra producción".

A esta voz, se sumó la de doña Francia Bernal, gerente de Franchesca Ovinos y Caprinos: “¡En hora buena estos espacios y estudios realizados! Es un muy buen comienzo porque, teniendo esa información, pueden tomarse decisiones para avanzar y fortalecer la cadena productiva ovino-caprina".

Una visión compartida para el campo

​El Plan proyecta una cadena ovino-caprina fortalecida, que contribuye a la seguridad alimentaria, la diversificación productiva, el desarrollo de territorios étnicos y campesinos, y la sostenibilidad ambiental. Entre los programas clave se incluyen:

  • Formalización laboral y empresarial rural
  • Sanidad, calidad, inocuidad y trazabilidad
  • Fortalecimiento de la investigación y asistencia técnica
  • Gestión y articulación de la organización de cadena.

Así mismo, Maryetha Fonseca, experta de la UPRA, precisó: “Este plan identifica acciones orientadas a promover mejoras en la producción de la cadena ovino-caprina para lograr que sea sostenible y competitiva, posicionar sus productos en mercados internos y abrir mercados internacionales que reconocen la calidad de sus productos; y que los saberes y cultura de las poblaciones vinculadas a la cadena se armonicen con procesos productivos eficientes".

Planificar con datos y visión de largo plazo es lo que transforma verdaderamente al campo. Este es un ejemplo concreto de cómo construir instrumentos técnicos que aporten a la formulación de políticas públicas desde el territorio y con la voz de sus protagonistas. De esta manera, construimos un camino para la Reforma Agraria", concluyo Alexander Rodríguez Romero, director técnico de Uso Eficiente del Suelo y Adecuación de Tierras de la UPRA.

¡El futuro del sector ovino-caprino ya está en marcha! Con una hoja de ruta construida colectivamente y basada en datos, Colombia avanza hacia una cadena más productiva, formalizada y sostenible. Invitamos a productores, instituciones y aliados del desarrollo rural a sumarse a esta transformación.


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