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Ícono Calendario 25/04/2025

Abastecimiento de alimentos en marzo aumentó 9,8 % en comparación con el año anterior

En lo que va del año (enero-marzo), el abastecimiento ha aumentado un 1,9 % respecto al mismo período de 2024.

En lo que va del año (enero-marzo), el abastecimiento ha aumentado un 1,9 % respecto al mismo período de 2024.

El abastecimiento de frutas creció 12,4 %, destacando el aumento de la mandarina (+142 %), el aguacate (+71,9 %) y la piña (+50,4 %).

Bogotá D. C., marzo de 2025 (@Minagricultura, @UPRAColombia, @dorairey). Después de una desaceleración en los dos primeros meses del año, el abastecimiento de alimentos en las principales centrales mayoristas de Colombia experimentó una recuperación en marzo de 2025. Según el Boletín de Abastecimiento de Alimentos, el abastecimiento en marzo fue 9,8 % superior en comparación con el mismo mes del año anterior. En lo que va del año (enero-marzo), el abastecimiento de alimentos ha aumentado un 1,9 % con respecto al mismo periodo de 2024 destacando una sólida recuperación en varias categorías clave.

Dora Inés Rey, directora de la UPRA, comentó: "la recuperación en el abastecimiento de alimentos es una muestra del esfuerzo continuo de nuestros productores y de la resiliencia del sector agropecuario. Esta tendencia positiva, especialmente en productos clave como las frutas, hortalizas y tubérculos, es fundamental para asegurar el abastecimiento interno y fortalecer nuestra posición en los mercados nacionales e internacionales".

En marzo, el abastecimiento aumentó en 20 de las 23 ciudades que cuentan con los mercados mayoristas de referencia del país, destacando ciudades como Tibasosa, Manizales y Valledupar, que reportaron los mayores incrementos en sus abastecimientos.

Comportamiento mensual:

  • En marzo, el abastecimiento de frutas creció un 12,4 %; en especial, aumentó para productos como la mandarina (+142 %), el aguacate (+71,9 %), la piña (+50,4 %) y el maracuyá (+41,6 %).
  • En el grupo de tubérculos y raíces, el abastecimiento aumentó un 2 %; especialmente, del jengibre (+65,4 %) y el ñame (+38,8 %).
  • Las verduras y hortalizas también mostraron un crecimiento significativo, con un aumento del 10,4 %; especialmente de productos como el maíz (+32,5 %), la zanahoria (+18,8 %) y el pimentón (+17,3 %).
  • La de los pescados, fue la única categoría que experimentó una disminución en el abastecimiento; con una caída del 20,3 %.

Comportamiento año corrido:

  • En el acumulado de enero a marzo de 2025, el abastecimiento aumentó un 1,9 % en comparación con el mismo periodo del año anterior. Los granos y cereales mostraron el mayor incremento (+10,9 %), seguidos por las carnes (+5,2 %) y los productos procesados (+4,7 %).
  • Frutas como el aguacate (+45,1 %) y la piña (+34 %) mostraron aumentos destacados; mientras que algunos productos, como la patilla (-22,8 %) y la papaya (-14,6 %) experimentaron caídas en su abastecimiento.

Principales productos esperados para abril y mayo de 2025:

  • Frutas: pera, mango, pitahaya, guanábana, tangelo, uva, papaya, gulupa, piña, melón, curuba, banano, manzana, durazno y kiwi.
  • Tubérculos, raíces y plátano: jengibre, ulluco, yuca, papa y plátano.
  • Verduras y hortalizas: remolacha, acelga, ají, apio, arveja verde, espinaca, cebolla cabezona, ahuyama, perejil, repollo, cebolla junca, habichuela, pepino cohombro y coliflor.

Este crecimiento en el abastecimiento de alimentos es una señal positiva para los próximos meses, dado que las condiciones del mercado mejoran con la llegada de nuevas cosechas y el fortalecimiento de la oferta agropecuaria.

Para conocer los detalles de esta información, consulta aquí.



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