Inicio de sesión

Sala de prensa

Ícono Calendario 10/12/2024

«La protección del suelo rural es vital para la seguridad alimentaria, para la producción de alimentos y para sostener las familias campesinas»: directora de la UPRA

«La protección del suelo rural es vital para la seguridad alimentaria, para la producción de alimentos y para sostener las famil

El Ministerio de Agricultura, la UPRA y el IGAC celebraron el Día Mundial del Suelo con un foro que se enfocó en la protección del suelo rural.

El 70 % de la producción de alimentos en Colombia la hace la Agricultura Campesina, Familiar, Étnica y Comunitaria.

Bogotá, (@UPRAColombia). En el Foro de Protección del Suelo Rural y su Articulación con el Ordenamiento Territorial, la UPRA explicó el proceso que está llevando a cabo para la identificación de las Áreas de Protección para la Producción de Alimentos (APPA) en más de 100 municipios del país, una herramienta que tiene el objetivo de proteger el suelo rural para producir alimentos.

Dora Inés Rey Martínez, directora (e) de la UPRA, destacó: «la principal conclusión del foro es que tenemos que proteger el suelo como recurso natural; esa protección es vital para la seguridad alimentaria, para la​ producción de alimentos y para sostener a las familias campesinas que están en el campo».

Por su parte, la ministra de Agricultura y Desarrollo Rural, Martha Carvajalino, afirmó que «el 70 % de los alimentos en el país provienen de sistemas agroalimentarios de la Agricultura Campesina, Familiar, Étnica y Comunitaria. Lo que hacemos al declarar un APPA es determinar, con toda esta normatividad, que protege el suelo rural y que define el uso y garantiza el uso adecuado de esos suelos; que esas comunidades que hoy producen alimentos tengan, además, la garantía de que no habrá otros usos que ejerzan presión y terminen modificando el uso del suelo ante lógicas económicas que desatienden la importancia de la producción de alimentos»

En el Foro de Protección del Suelo Rural y su Articulación con el Ordenamiento Territorial, organizado por MinAgricultura, UPRA e IGAC, participaron entidades como la Procuraduría General de la Nación, Fiscalía General de la Nación, Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, Ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio, así como el Departamento Nacional de Planeación. Al respecto, el director de Ordenamiento Social de la Propiedad Rural y Uso Productivo del Suelo del Ministerio de Agricultura, José Luis Quiroga, detalló que «el diálogo que sostuvimos con las diferentes entidades del Gobierno Nacional y de los órganos de control y de la Fiscalía General de la Nación es bastante fructífero. Aquí vemos que estamos en un punto donde confluimos todos y todas en la necesidad de proteger el suelo rural. El suelo rural es la garantía indispensable, junto con el agua, para el derecho humano a la alimentación y la producción de alimentos».

¿Dónde se están identificando las APPA en Colombia?

​La directora de la UPRA indicó que «tenemos varios departamentos del país en los que estamos trabajando, ubicando donde están las mejores tierras productivas, ubicando dónde está esta agricultura campesina para proteger este suelo en el ordenamiento territorial como una determinante de superior jerarquía para que, en la toma de decisiones en estos territorios, prevalezca el uso agropecuario».

Los frentes de trabajo de las APPA están en departamentos como La Guajira, en donde ya se identificaron y declararon; y también se está trabajando en Santander, Tolima, Antioquia, Córdoba, Putumayo, Cauca, Meta y Cundinamarca.


Seleccione esta opción como atajo para volver al inicio de esta página.