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Ícono Calendario 16/12/2024

Ministerio de Agricultura y UPRA socializaron el proceso de identificación de las APPA en seis municipios de Sabana Centro

En la socialización, el equipo técnico del Ministerio y de la UPRA explicaron qué son las APPA, los objetivos, beneficios y alca

Cogua (Cundinamarca), (@UPRAColombia). Con la presencia de diferentes representantes de la comunidad, como productores, empresarios, gremios, autoridades locales y otros actores locales, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MinAgricultura) junto a la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA) socializaron el proceso de identificación de las Áreas de Protección para la Producción de Alimentos (APPA) en seis municipios de Sabana Centro.

En la socialización, el equipo técnico del Ministerio y de la UPRA explicaron qué son las APPA, los objetivos, beneficios y alcances de estas áreas que apuestan por proteger el suelo rural y garantizar el derecho humano a la alimentación adecuada.

Las APPA son áreas rurales ubicadas dentro de la frontera agrícola que reúnen condiciones propicias para producir alimentos. Dado su carácter prioritario para el Estado, es fundamental protegerlas. Los objetivos de estas áreas son: promover el uso eficiente del suelo rural agropecuario y de los recursos hídricos; proteger los suelos para producir alimentos y evitar su pérdida; asegurar la disponibilidad permanente de alimentos adecuados, nutritivos y culturalmente aceptados; e impulsar el desarrollo rural para la garantía del derecho humano a la alimentación adecuada.

Los municipios en donde se socializaron los conceptos y los criterios de las APPA, en la primera y segunda semana de diciembre, fueron: Nemocón, Tocancipá, Sopó, Tenjo, Zipaquirá y Cogua.

Los productores y asistentes a las socializaciones destacaron que las APPA les permitirán proteger el suelo de sus territorios y les garantizarán seguir produciendo alimentos.

En opinión de Ricardo Galler, residente de la zona rural de Cogua, «el tema de proteger los suelos es supremamente importante. Las APPA constituyen una forma muy interesante de proteger el medio ambiente y los suelos suelo para la alimentación».

Por otra parte, José Julio Rojas, presidente de la junta de acción comunal de Churuguaco Alto en la zona rural de Tenjo, destacó «la protección de este territorio porque, en anteriores administraciones, se ha manejado mucho la expansión del suelo urbano; y al hacer el cambio de uso del suelo, de la ruralidad a la urbanidad, estamos dejando sin la despensa a Bogotá, porque estamos dejando de producir alimentos por producir ladrillo».

Daniela Bastidas, concejala del municipio de Zipaquirá, indicó que es «muy importante este espacio de socialización que se hace desde la UPRA y el MinAgricultura con el objetivo de dar a conocer esta apuesta importante del Gobierno Nacional: las Áreas de Protección para la Producción de Alimentos».

Luego, Bastidas agregó: «es necesario que los territorios de la Sabana de Bogotá, un territorio como Zipaquirá, además de esa expansión urbana que ha traído problemáticas graves en el territorio, tenga unas áreas y unas zonas para producir alimentos teniendo en cuenta todo ese potencial y esa vocación agrícola que se puede fortalecer; pero, además, teniendo en cuenta los problemas y las brechas que tenemos en el campo y las necesidades que hoy viven los habitantes del sector rural».

El MinAgricultura y la UPRA continuarán con el ejercicio de identificación de las APPA en este final de 2024 y desde el comienzo de 2025.


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