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Ícono Calendario 16/09/2024

Minagricultura y UPRA en proceso de identificación de Áreas de Protección para la Producción de Alimentos-APPA en 102 municipios del país

Minagricultura y UPRA en proceso de identificación de Áreas de Protección para la Producción de Alimentos-APPA en 102 municipios

Antioquia, Córdoba, Tolima, Santander, Cauca, Putumayo, Meta y la Sabana Centro son algunos territorios en donde se adelanta el proceso de identificación de las Áreas de Protección para la Producción de Alimentos (APPA).

En ocho municipios de La Guajira, ya se identificaron y declararon las APPA. 

Bogotá, D.C., (@UPRAColombia). En el Taller Aula UPRA en donde se explicó cómo avanza la implementación de las APPA en La Guajira, la directora técnica de Ordenamiento Social de la Propiedad y Mercado de Tierras Rurales de la entidad, Dora Inés Rey Martínez, explicó que en 102 municipios del país se está llevando a cabo la identificación de las APPA.

«Tenemos abiertos diferentes frentes de trabajo. Son en total 102 municipios en el territorio nacional, en varios departamentos. Allí, incluimos nueve municipios de La Guajira; pero, se declararon las APPA en ocho, ya que en uno de ellos (Hatonuevo) se encuentra en la Línea Negra», agregó Rey Martínez.

Adicionalmente, el proceso de identificación se está llevando a cabo en 23 municipios en Antioquia, ocho de Tolima, dos de Santander, uno de Cauca, uno de Putumayo, 29 del Meta, 11 de la Sabana Centro de Bogotá y 21 de Córdoba.

Minagricultura y UPRA en proceso de identificación de Áreas de Protección para la Producción de Alimentos-APPA en 102 municipios

¿Qué son las APPA?

Son áreas rurales ubicadas dentro de la frontera agrícola que reúnen condiciones propicias para producir alimentos. Dado su carácter prioritario para el Estado, es fundamental protegerlas; ya que desempeñan un papel significativo en la garantía del derecho humano a una alimentación.

¿Cuál es el objetivo de las APPA?

Su objetivo principal es proteger el derecho humano a la alimentación. Adicionalmente:

  1. Promover el uso eficiente del suelo rural agropecuario y de los recursos hídricos.
  2. Proteger y evitar la pérdida de los suelos para la producción de alimentos.
  3. Asegurar la disponibilidad permanente de alimentos adecuados, nutritivos y culturalmente aceptados.
  4. Impulsar el desarrollo rural para la garantía del derecho humano a la alimentación.

La expectativa es que durante 2024 se puedan identificar y declarar nuevas APPA en el territorio nacional, además de las de La Guajira.



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