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Taller técnico de pasturas como insumo para la zonificación bovina

Taller Pasturas

Bogotá, 10 de octubre de 2017 (@UPRAColombia). La importancia de las pasturas como base alimenticia en la ganadería, se refleja en la calidad de la carne y el incremento de la producción de leche en los animales, razón por la cual, se deben considerar como un componente indispensable en la planificación de esta actividad.

En ese sentido, y con el objetivo de avanzar en el modelo de zonificación de aptitud para la producción bovina de carne y leche a escala 1:100.000, como herramienta orientadora para el ordenamiento productivo, el fomento competitivo y la sostenibilidad del sector a nivel nacional. La Unidad de Planificación Rural Agropecuaria, UPRA, lideró el taller técnico: “Definición de rangos de criterios y variables para pasturas”, espacio que reunió a expertos agrostólogos del país, para debatir sobre las agrupaciones de pastos que clasificó la UPRA y que soportarán la zonificación de aptitud para la producción de carne y leche bovina sobre pastoreo en Colombia.

Ricardo Siachoque, profesional especializado de la Dirección de Uso Eficiente del Suelo y Adecuación de Tierras de la UPRA aseguró: “La UPRA apoya los procesos de planificación estratégica y desarrollo productivo del sector ganadero, por lo tanto, hemos identificado los grupos de pasturas de acuerdo con sus condiciones agroecológicas para planificar el tipo de ganadería que se puede hacer.”  

Por otra parte, Siachoque afirmó que el paso a seguir es recoger las sugerencias de los agrostólogos para re definir los grupos de pastos, y así, presentar en el mes de diciembre, una versión preliminar del mapa de zonificación de ganadería bovina para Bos Taurus y Bos indicus para carne y leche.