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Ordenamiento Social y Productivo para Magdalena

UPRA_Magdalena

Snta Marta, 4 de mayo de 2017. La Gobernación del Magdalena decidió fortalecer el sector rural agropecuario del departamento por medio de la firma de un convenio con la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA), entidad que enfoca su trabajo en el uso eficiente del suelo y el ordenamiento de la propiedad rural, para favorecer la productividad, la competitividad y el acceso a la tierra de los campesinos del país.

 

El convenio, que contempla la creación del plan de ordenamiento productivo y social de la propiedad rural, será la hoja de ruta de las actividades agropecuarias para el futuro del departamento, pues identifica las apuestas productivas más significativas de la región, que puedan representar crecimiento económico.

 

Al respecto, el director general de la UPRA, Felipe Fonseca Fino, señaló: «El objetivo es formular proyectos productivos en función de una planificación de mediano y largo plazo, que defina una visión del futuro del agro y las áreas aptas y eficientes para estimular o desestimular ciertas actividades agropecuarias».

 

El plan de ordenamiento que se suscribió el pasado 2 de mayo tiene como objetivo lograr que los recursos destinados a incentivos por parte de entidades públicas y privadas tengan menor incertidumbre, y la producción agrícola, pecuaria, forestal, de acuicultura y pesca sea más rentable en el departamento y se produzca en función del mercado.

 

De acuerdo con las zonificaciones nacionales realizadas por la UPRA, el departamento del Magdalena tiene 1.119.384 ha aptas para plantaciones forestales con fines comerciales. Para caucho, 506.364 ha aptas; en cacao tiene una aptitud de 477.813 ha aptas y para el cultivo de la palma de aceite presenta 644.236 ha aptas. En cuanto al maíz de clima cálido, tiene aproximadamente 500.000 ha, mientras que, para el arroz, un número cercano a las 810.000 ha. La producción agrícola del departamento es de 923.479 toneladas y sus principales productos son el banano, la yuca, la palma de aceite, los cítricos y el maíz.