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Ordenamiento productivo para la pesca y la acuicultura

UPRA_Pesca

Bogotá 05 de abril de 2017. Con el objetivo de consolidar las actividades de acuicultura y pesca como un motor de desarrollo económico en Colombia, la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria, UPRA y la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca, AUNAP, entidades adscritas al Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, han sumado esfuerzos, desde 2015, para formular el Plan Nacional de Ordenamiento Productivo para la Acuicultura y la Pesca.

Para la elaboración del Plan, la UPRA y la AUNAP identificaron las principales apuestas productivas del país en materia de pesca marina, continental y de acuicultura para desarrollar los procesos de zonificación de aptitud del territorio.

En materia de acuicultura se priorizó el cultivo de tilapia (plateada y su híbrido rojo), trucha arcoíris, camarón blanco, cachama blanca y negra, pirarucú, y un grupo de especies de peces nativos entre los cuales se incluyen el bocachico, el bagre rayado, y dos especies del género Brycon. Adicional a lo anterior, de las 16 apuestas productivas seleccionadas para la pesca marina se priorizó la pesca artesanal de camarón para el mercado nacional y de exportación.  Asimismo, de las 12 apuestas productivas identificadas para la pesca continental se priorizó el bocachico del Magdalena.

De esta manera, se espera que para finales de 2017 las dos entidades entreguen al país seis zonificaciones de aptitud territorial para la acuicultura y dos de potencial para la pesca (a escala 1:100.000 con cubrimiento nacional), que orienten la toma de decisiones en materia de políticas para la acuicultura y la pesca, enmarcado en el ingreso de Colombia a la Organización de Cooperación y Desarrollo Económico OCDE, y de esta manera orientar estas prácticas de manera ordenada, tecnificada, sostenible y competitiva.

¿En qué se diferencia la acuicultura y la pesca?

De acuerdo con la Ley 13 de 1990, Estatuto General de Pesca en su artículo 3, la actividad pesquera se define como: “El proceso que comprende la investigación, extracción, cultivo, procesamiento y comercialización de los recursos pesqueros”. Entendiéndose recurso pesquero como:“Aquella parte de los recursos hidrobiológicos susceptible de ser extraída o efectivamente extraída, sin que se afecte su capacidad de renovación, con fines de consumo, procesamiento, estudio u obtención de cualquier otro beneficio”.

 

PESCA

 

- La pesca es el aprovechamiento de los recursos naturales pesqueros, por lo que es un servicio ecosistémico, eso quiere decir que no hay intervención del hombre en la reproducción de los recursos pesqueros. Se desarrolla en condiciones naturales no controladas, fuertemente influenciados por características biológicas de los recursos, factores climáticos y oceanográficos, entre otros.

- En la pesca los recursos pesqueros son de carácter comunal, autorrenovables pero finitos y los volúmenes de captura son variables, así mismo emplea diferentes artes y métodos de captura, que permite el aprovechamiento de una gran diversidad de recursos pesqueros. 

- La pesca puede ser marina artesanal, que se realiza por pescadores en forma individual, organizados en empresas, cooperativas u otras asociaciones, con su trabajo personal independiente, con aparejos propios de una actividad productiva de pequeña escala y mediante sistemas, artes y métodos menores de pesca.

- También existe la pesca marina industrial que se caracteriza por el uso intensivo de embarcaciones de gran autonomía, con la ayuda de artes y métodos mayores de pesca que permiten operar en un amplio radio de acción y obtener grandes volúmenes de captura.

- De igual manera, se destaca la pesca continental, que se desarrolla de forma artesanal y puede ser para consumo humano o para fines oornamentales, es decir, que tiene por objeto la extracción de organismos acuáticos cuyos ejemplares pueden mantenerse vivos en acuarios, estanques o pozos, o como adorno.

 

ACUICULTURA

 

- La acuicultura es la cría de organismos acuáticos (peces, moluscos y crustáceos, entre otros), que para su desarrollo requiere la intervención del hombre sobre la reproducción y alimentación de los organismos acuáticos.

- Se suministra cuidado, alimentación y protección a los organismos acuáticos y son propiedad privada.

- La producción es planificada y controlada, se desarrolla con base en pocas especies, depende de paquetes tecnológicos y se realiza bajo condiciones controladas y confinadas, en ambientes naturales o artificiales.